Сложность - Легкий
Калории - Низко-кал.
Время приготовления - 1 час
Количество человек - 5
Ингредиенты
Помидоры спелые – 700 г,
Чеснок – 6 зуб.,
Перец красный острый сухой – 0.5 ч.л.,
Горчица (семена) – 0.25 ч.л.,
Черный перец свежемолотый – 0.5 ч.л.,
Перец душистый горошком – 6 горошин,
Сахар – 1 стакан,
Уксус яблочный – 0.5 стакана,
Соль – 1 ч.л.
Шаги приготовления:
1. Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна положите на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуте в мешочек и завяжите ниткой или шпагатом.
2. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистите от кожицы, разрежьте плоды на 4 части.
3. В кастрюлю с толстым дном поместите разрезанные томаты, всыпьте сахарный песок, добавьте яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. В томатную массу опустите мешочек со специями, оставьте длинный конец шпагата снаружи. Медленно доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и готовьте на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
4. Снимите кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащите, отожмите и выбросите. Переложите джем в стерилизованные банки, закройте.
5. Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем. Подавайте к мясу или птице.Возврат к списку